quinta-feira, 18 de junho de 2015

Doenças de Veiculação Hídrica (Parte I)


Organismos patogênicos capazes de causar doença quando presentes na água incluem microrganismos tais como vírus, bactérias, protozoários e cianofíceas, bem como alguns macrorganismos como helmintos, ou simplesmente vermes que podem crescer até um tamanho considerável.
Água contaminada é o principal meio de transmissão de doenças gastrointestinais.
• Os vírus são organismos que geralmente consistem unicamente de ácido nucléico (que contém a informação genética) rodeado por uma camada protetora de proteína ou capsídeo. Eles são parasitas obrigatórios; como tal, não podem crescer fora do organismo hospedeiro (podem parasitar bactérias, plantas ou animais).
Mais de 140 tipos diferentes de vírus são conhecidos por infectar o trato intestinal humano, a partir do qual eles são subsequentemente excretados nas fezes. Os vírus que infectam e se multiplicam no intestino são referidos como vírus entéricos. Alguns vírus entéricos são capazes de replicação em órgãos específicos tais como o fígado e o coração, bem como no olho, pele, e tecido nervoso. Por exemplo, o vírus da hepatite A infecta o fígado, causando uma doença chamada hepatite. Durante a infecção, uma grande quantidade de partículas virais (108-1012 por grama de fezes) são excretadas e caem nos sistemas de esgotos.
Hepatite viral infecciosa é causada pelo vírus da Hepatite A (HAV) e pelo vírus da hepatite E (HEV). Estes tipos virais estão espalhados pela água e alimentos contaminados com fezes, ao passo que outros tipos de hepatites virais, tal como hepatite B  (HBV) e hepatite C (HCV), difundem-se por exposição ao sangue e secreções sexuais.
Infecções do vírus da Hepatite A são relativamente comuns em países subdesenvolvidos, onde parte da população já foi exposta ao vírus e apresentam anticorpos contra HAV. HAV não está associado apenas com surtos de veiculação hídrica, mas também é comumente associada a surtos de origem alimentar, especialmente mariscos contaminados. HEV tem sido associada com grandes de surtos na Ásia e na África, mas não há surtos documentados em países desenvolvidos.
A hepatite apresenta dois períodos: anictérico: ocorrência de mal-estar, náuseas e urina escura, alguns dias antes do aparecimento da icterícia. Muitas vezes, o paciente é assintomático. Ictérico: ocorrência de náuseas e dor abdominal, aumento do fígado e icterícia. Dura em média duas a três semanas.

Sintomas da Hepatite A: olhos e pele amarelados
• As bactérias são organismos unicelulares procariontes rodeadas por uma parede de membrana e células. As bactérias que crescem no trato gastrintestinal humano são referidas como bactérias entéricas A existência de patógenos bacterianos entéricos é documentada há mais de cem anos. No começo do século 20, o tratamento de água potável convencional envolvendo a filtração e a desinfecção mostrou-se altamente eficaz no controle de doenças bacterianas entéricas como febre tifóide e cólera. Hoje, surtos de doenças transmitidas por bactérias pela água nos países desenvolvidos são relativamente raros: surtos tendem a ocorrer somente quando há uma falha no processo de tratamento de água ou quando a água ficou contaminada após o tratamento. As principais bactérias de preocupação são membros do gênero Salmonella, Shigella, Campylobacter, Yersinia, Escherichia, e Vibrio.
O gênero Salmonella representa um grande grupo de bactérias que compreende mais de 2000 sorotipos conhecidos. Muitos sorotipos são patogênicos aos seres humanos e podem provocar uma gama de sintomas de gastroenterite leve a grave ou até mesmo morte. A febre tifóide, causada pela S. typhi, é uma febre entérica que ocorre em seres humanos e primatas.
Shigella spp. infectam apenas os seres humanos, causando gastroenterite e febre. Elas não sobrevivem muito tempo no meio ambiente, mas beber e nadar em água não tratada acabam gerando surtos da doença Shigelose que causa intensa dor abdominal, febre, diarreia aquosa em países desenvolvidos e sobretudo, nos subdesenvolvidos.
Campylobacter e Yersinia spp. ocorrem em águas e alimentados contaminados com fezes. Escherichia coli é encontrada no trato gastrointestinal de todos os animais de sangue quente e é normalmente considerado um inofensivo microrganismo. No entanto, várias estirpes são capazes de causar gastrenterite; estas são referidas como enterotoxigênica (ETEC), enteropatogênica (EPEC), ou enterohemorrágica (EHEC). Variantes de E. coli. enterotoxigênica, por exemplo, causam uma gastroenterite com diarreia aquosa profunda acompanhada de náuseas, cólicas abdominais e vômitos.
Algumas bactérias comuns em água e solo são, por vezes, capazes de causar doença, são referidas como patógenos oportunistas. Segmentos da população particularmente suscetível a patógenos oportunistas são os recém-nascidos, idosos, e pessoas com baixa imunidade. Este grupo inclui bactérias Gram-negativas heterotróficas pertencentes aos gêneros seguintes: Pseudomonas, Aeromonas, Klebsiella, Flavobacterium, Enterobacter, Serratia, Acinetobacter e Proteus.

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